Heute wird’s Spanisch, denn es gibt Empanadas.
Ich liebe nicht nur Spanien als Land, sondern auch das essen dort.
Wenn du keine Empanadas kennst, es sind gefüllte Teigtaschen, die es in Spanien in fast jeder Bäckerei zu kaufen gibt.
Meine Variante ist eine kleine Snackvariante mit Spinat. In Spanien sind diese häufig etwas größer
und häufig mit Fisch oder auch Hackfleisch gefüllt.
Man kann diese kleinen Taschen auch mit etwas süßem füllen. So hat man etwas Schönes für die Kaffeetafel oder auch zum Mitbringen,
wenn man eingeladen ist.
Fangen wir mal an, denn alleine machen sich diese kleinen Taschen nicht 😉.
Für den Teig brauchen wir erstmal Mehl, ich habe eigenes Mehl aus Weizenkörnern gemahlen.
Du kannst aber natürlich auch gerne fertiges Vollkornmehl kaufen und nutzen.
Außerdem brauchen wir vegane Butter, etwas Salz, Backpulver und Hafermilch.
Als erstes das Mehl, Salz und Backpulver mit der Butter vermengen.
Dann nach und nach Hafermilch dazugeben bis der Teig eine schöne Konsistenz hat und nicht zu klebrig und nicht zu fest ist.
Die Teigkugel dann erstmal eingepackt in den Kühlschrank legen.
Inzwischen können wir dann die Füllung zubereiten.
Für diese Füllung brauchen wir eine Zwiebel, gefrorenen Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat wenn du magst, Knoblauch und Chilliflocken.
Um den Spinat vorzubereiten muss er erstmal aufgetaut werden. Ich habe dies in der Microwelle gemacht,
du kannst das natürlich auch in einem Topf oder über Nacht schon rausstellen und auftauen.
Der Spinat verliert meistens einiges an Wasser was dann in dem Topf oder der Schale ist in dem er aufgetaut wurde. Dieses Wasser muss abgegossen werden und dann den Spinat noch ordentlich ausdrücken, so dass die meiste Flüssigkeit raus ist.
Wenn du diesen Schritt auslässt, wird der Spinat zu flüssig sein und wenn er in die Teigtaschen gefüllt wird, werden diese matschig und backen nicht schön kross.
Also machen wir weiter, wenn der Spinat ausgedrückt ist, in dem wir die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und anbraten.
Dann den Spinat dazu geben und ordentlich würzen.
Nun fängt der Teil an, der am meisten Zeit benötigt und zwar brauchen wir als erstes ¼ des Teigs aus dem Kühlschrank und eine bemehlte Arbeitsfläche.
Auf dieser Arbeitsfläche muss der Teig dann ausgerollt werden auf ca. 0,2mm – 0,3mm nicht dünner, dann reißt er schneller und verbrennt beim Backen.
Wenn der Teig ausgerollt ist, habe ich ein Glas genommen und Kreise ausgestochen (es geht auch eine Tasse oder ein runder Ausstecher).
Der Teig, der übrig bleibt um die Kreise wegnehmen und beiseite legen für die nächsten Kreise.
Diese Kreise werden nun mit dem Spinat gefüllt.
Dafür ca. ½ TL Spinat nehmen und auf eine hälfte des Kreises legen, dann die andere Seite drüber klappen und mit einer Gabel die Ränder verschönern und zusammendrücken 😉.
Am besten schaust du dir das Video dazu an, denn darin sieht man wie ich die Empanadas gefüllt habe.
Die fertigen Empanadas kommen dann auf ein Backblech.
Inzwischen auch am besten schon mal den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
So machst du nun nach und nach den ganzen Teig fertig. Wenn ein Blech voll ist !Achtung nicht zu eng aneinander legen!
gerne mit einer Mischung aus etwas Öl Hafermilch und Kurkuma bestreichen,
das gibt nochmal einen leckeren Geschmack und eine schöne Farbe.
Das erste Blech kann dann auch für 15-20 Minuten in den Ofen und in der Zeit, kannst du das nächste Blech vorbereiten.
Wir haben aus dieser Menge ca. 3 Bleche bekommen.
Die Empanadas können nun direkt warm oder auch kalt gegessen werden.
Da sie auch kalt lecker schmecken, ist es auch super zum Vorkochen und vorbereiten, um am nächsten Tag noch etwas davon zu essen.
Ich habe zusammen mit meinem Mann gekocht und so ging das ganze auch etwas floter. Ich habe die Formen ausgestochen, er hat den Spinat rein gefüllt, ich habe sie zugeklappt und er hat sie auf das Blech gelegt. So kann man Zeit sparen und hat eine schöne Zeit schon vor dem essen gemeinsam.
Funktioniert ebenso gut mit Kindern, die haben da bestimmt auch großen Spaß dran, wenn der Mann oder Freund keine Lust hat zu helfen 😉.
Ich könnte diese kleinen Teilchen wirklich öfter Essen weil sie so lecker schmecken und grundsätzlich nicht schwierig in der Zubereitung sind.
Wenn du auch Lust hast diese Empanadas nach zu machen, freue ich mich, wenn du z.B. auf Instagram oder Facebook erzählst
wie sie dir geschmeckt haben und mich verlinkst.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß dabei und
liebe Grüße
Empanadas mit Spinat
Zutaten
Teig
- 300 Gramm Mehl
- 100 Gramm vegane Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Priese Salz
- 150 ml Hafermilch
Füllung
- 300 Gramm TK-Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch optional
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1/4 TL Muskat optional
- 1/4 TL Chiliflocken
zum bestreichen der Empanadas (optional)
- 1-2 EL Öl
- 1-2 EL Hafermilch
- 1/2 TL Kurkuma
Zubereitung
Teig
- Mehl, Backpulver, Salz und die Butter verkneten
- nach und nach Hafermilch dazu geben bis ein homogener nicht zu festen Teig entsteht
- Nun in Folie einpacken oder mit einem Tuch abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
Füllung
- Spinat auftauen und gut ausdrücken damit nur noch wenig Flüssigkeit enthalten ist, ansonsten werden die Empanadas matschig
- Die Zwiebel fein würfeln und glasig anbraten
- Spinat zu der Zwiebel geben und zusammen gut würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken
- Der Spinat kann bis zur Fertigstellung erst mal zur Seite gestellt werden
Fertigstellung
- Teigkugel vierteln und ein Viertel auf einer bemehlten Fläche ausrollen (nicht dünner als 2-3mm)
- Kreise ausstechen, z.B. mit einem Glas
- 1/2 TL der Spinatfüllung auf eine Hälfte des Teigkreises geben und dann den Teig über dem Spinat zusammenklappen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- fertige Empanadas auf ein Backblech legen und ggf. noch mit dem Mix aus Hafermilch, Öl und Kukuma bestreichen
- Sobald der Ofen heiß ist, kann das erste Blech Empanadas für 15-20 Minuten in den Ofen(drauf achten das sie nicht zu dunkel werden – wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig)