Saison zwischen Juli und September
Allgemeine Informationen:
Die Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen.
Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika.
Weltweit gibt es mehr als 3.000 Sorten.
Im Durchschnitt isst jeder Deutsche rund 22 kg Tomaten pro Jahr,
davon ca. die Hälfte als frische Tomaten.
Inhaltsstoffe:
Hauptbestandteil der Tomate ist Wasser ca. 95 %.
Nährwerte (Makronährstoffe) pro 100 g rohe Tomaten:
Kalorien | 17 kcal |
Kohlenhydrate | 4 g |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0,3 g |
Lagerung:
bei 13 bis 18 °C und einer Luftfeuchte von 80 bis 95 % ist die Tomate bis zu 14 Tage haltbar.
Dabei verliert sie kaum wichtige Inhaltsstoffe.
Auch wenn die Tomate länger aufbewahrt wird und die Haut der Tomate dünner und schrumpeliger wird und das Fruchtfleisch etwas zusammen fällt ist die Tomate dennoch nicht schlecht und man kann sie noch ohne Bedenken verzehren.
Tipp to go:
Solch leicht schrumpelige Tomaten können auch super verwendet werden um eine Tomatensauce oder Suppe zu kochen.
Tomaten immer getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern!
Sie scheiden Ethen aus, das den Stoffwechsel benachbarter Früchte oder Gemüse beschleunigt, so dass diese schneller reifen und auch schneller verderben.
Verzehr / Zubereitung:
Das Kraut der Tomate oder auch sehr Unreife Früchte sollte man meiden da es zu Übelkeit und Erbrechen kommen kann.
Von daher empfehle ich grüne Teile und den Stielansatz zu entfernen bevor man die Tomaten verzehrt.
Bei der Frucht hat man vielfältige Möglichkeiten der Verarbeitung.
Ob roh in einem Salat, als Snack zwischendurch oder gekocht in
allerlei Gerichten, ist die Tomate ein wahrer Allrounder.
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