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Johannisbeer Streusel Kuchen

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backen: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 340 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Haselnuss gemahlen
  • 60 Gramm Mandeln gemahlen
  • 250 Gramm vegane Butter oder Margarine
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Füllung mit Johannisbeeren

  • 500 Gramm Johannisbeeren
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Sahne Geschmack optional
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

Boden und Streusel

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem klumpen freien Teig verkneten
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  • inzwischen die Füllung zubereiten

Füllung

  • Johannisbeeren und Wasser in einem Topf erhitzen
  • Puddingpulver mit 2-3 EL Wasser und dem Zucker gut vermengen
  • Pudding langsam unter ständigem rühren in die Johannisbeeren gießen
  • einmal kurz aufköcheln lassen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen

Fertigstellen und backen

  • Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Den Teig in 2 Hälften teilen und die eine Hälfte in eine Springform (28 cm Durchmesser) als Boden auslegen und am Rand hochziehen (damit die Füllung nicht raus laufen kann)
  • Den Boden kurz für 5 Minuten in den Ofen schieben, damit er leicht vorbacken kann und die Füllung den Boden nicht zu dolle aufweicht
  • Dann den Boden aus dem Ofen holen und die Füllung im Boden verteilen und die andere Hälfte des Teigs als Streusel oben drauf bröseln
  • Für 40-45 Minuten in den Ofen schieben (der Kuchen ist fertig wenn sie Streusel oben drauf leicht braun sind)
  • Den Kuchen gut auskühlen lassen und am besten wenn er nicht mehr heiß ist in den Kühlschrank stellen, damit er komplett durchkühlen kann, sonst läuft die Füllung beim anschneiden raus
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