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Marmorkuchen

Dieser Marmorkuchen ist von außen leicht "kooss" und von innen unglaublich saftig.
Zu jeder Familienfeier, Kindergeburtstagen oder dem Kaffee trinken mit Freunden ein einfacher und dennoch leckerer Kuchen.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backofen: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 200 Gramm Margarine + etwas für die Form
  • 250 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 125 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Puderzucker (kann durch Puderxucker ersetzt werden)
  • 1 TL Vanillezucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 25 Gramm Backkakao
  • 150 ml Soja oder Reismilch
  • 50 ml Sprudel

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Margarine zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt cremig rühren.
  • Den Puderzucker hinzu geben und ebenfalls gut verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke zusammen zu der Margarinenmasse geben und gut verrühren, so das ein leicht fester Teig entsteht.
  • 125ml der Soja- oder Reismilch langsam zu dem Teig geben und dabei immer weiter mixen.
  • Jetzt noch einen Teil Sprudel unterrühren, bis der Teig eine cremige Konsistenz hat. 
    Eine gute Konsistenz ist nicht zu fest und nicht flüssig.
  • Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Form geben und verteilen.
  • Zu der anderen Hälfte des Teigs den Backkakao geben und unterrühren.
    Damit diese Teighälfte genau so fluffig wie die helle wird, den rest der Milch und des Sprudels hinzugeben.
  • Den Schokoteig auf den hellen Teig in die Form füllen und beide Sorten mit einer Gabel leicht verdrehen, so dass der Kuchen ein schönes Muster in der Mitte ergibt wenn man ihn anschneidet (Marmorieren).

Backen

  • Den Kuchen in den Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40-50Minuten backen.
    Ich habe nach 30 Minuten immer mal wieder geschaut, das er nicht zu dunkel wird. Wenn das der Fall ist, gerne etwas Alufolie drüber geben und weiter backen.
  • Nach dem backen den Kuchen aus dem Ofen holen und mindestens eine Stunde in der Form auskühlen lassen.
    Danach kann der Kuchen aus der Form gestürzt und serviert werden.
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!