Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Margarine zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt cremig rühren.
Den Puderzucker hinzu geben und ebenfalls gut verrühren.
Mehl, Backpulver und Speisestärke zusammen zu der Margarinenmasse geben und gut verrühren, so das ein leicht fester Teig entsteht.
125ml der Soja- oder Reismilch langsam zu dem Teig geben und dabei immer weiter mixen.
Jetzt noch einen Teil Sprudel unterrühren, bis der Teig eine cremige Konsistenz hat. Eine gute Konsistenz ist nicht zu fest und nicht flüssig. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Form geben und verteilen.
Zu der anderen Hälfte des Teigs den Backkakao geben und unterrühren.
Damit diese Teighälfte genau so fluffig wie die helle wird, den rest der Milch und des Sprudels hinzugeben.
Den Schokoteig auf den hellen Teig in die Form füllen und beide Sorten mit einer Gabel leicht verdrehen, so dass der Kuchen ein schönes Muster in der Mitte ergibt wenn man ihn anschneidet (Marmorieren).