Go Back
+ servings

Spritzgebäck (vegan)

No ratings yet
Drucken Pinterest
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
backen: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 5 Bleche
Autor: Nadine Wester-Ebbinghaus

Zutaten

  • 300 Gramm vegane Butter / Margarine z.B. Alsan-S
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Gramm Christstollen- / Lebkuchen- / Spekulatiusgewürz optional
  • 375 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Speisestärke
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln / Haselnüsse

Zubereitung

  • Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren
    - die Butter sollte zimmerwarm sein
  • Vanilleextrakt dazu geben und kurz unterrühren
  • Mehl, gemahlene Nüsse, Speisestärke und Gewürze vermengen
  • nach und nach unter die Butter kneten
  • fertige Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen (nachhaltigere Option in eine saubere Schüssel legen und in den Kühlschrank stellen 😉)
  • Teig mindestens 30 Minuten abkühlen lassen
  • Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Vom Teig ein Stück abnehmen und daraus das erste Blech Spritzgebäck spritzen
    und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
    - ich habe dafür meine Küchenmaschine mit einem "Fleischwolf" Spritzgebäckaufsatz, genutzt
  • Blech mit der ersten Ladung Kekse für 10-15 Minuten in den Ofen schieben
    nach knapp 10 Minuten immer mal wieder schauen dass sie nicht zu dunkel werden - leicht braun sollten sie aber schon sein.
  • Nach dem backen die Kekse leicht abkühlen lassen bevor man sie auf einen Teller zum kompletten auskühlen legen kann.
    Wenn sie noch zu heiß sind zum umlagern, gehen sie direkt kaputt, dass wäre doch zu schade 😉. Also etwas Geduld.
Hast du das Rezept probiert?verlinke mich @nadine_glowyourlife oder nutze #glow_rezept!